欢迎访问中国软件评测中心!

赛迪重磅发布《“新基建”政策白皮书》(可下载)

2020-04-21

       新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。“新基建”具有新时代的丰富内涵,既符合未来经济社会发展趋势,又适应中国当前社会经济发展阶段和转型需求,在补短板的同时将成为社会经济发展的新引擎。良好的政策环境有助于提高新型基础设施的长期供给质量和效率,促进新兴行业持续健康发展,因此,开展“新基建”政策研究意义重大。

       赛迪研究院政策法规研究所、产业政策研究所编写了《“新基建”政策白皮书》,从国内发展现状、国内政策分析(策略与目标)、国际比较三个方面进行研究,选取了国内重点省、市的“新基建”投资规模及重点发展方向进行了测算和分析,并在上述基础上提出政策建议,以供决策参考。

一、分析“新基建”国内发展现状

       据白皮书分析,自2018年至今,共有7次中央级会议明确表示加强新型基础设施建设,党中央和国务院重视程度不断强化,相关政策路线图日趋清晰。各省市积极响应中央政策,加紧落实部署,几乎所有省或直辖市的2020年政府工作报告均提及新型基础设施建设,而且部分地区还专门出台了分领域相关行动方案和计划,并且各省市在“新基建”上呈现链条空间差异,研发应用有别,东部省份占据新型基础设施产业上游,侧重基础研发与技术创新,具有显著的创新引领,中东部省份强调相关技术的产业化应用,突出经济导向。相关技术渐趋成熟,已进入商用化阶段。

二、解析“新基建”国内政策之策略

       纵观中央和各地方政府的政策措施,其策略主要体现为以下五个方面:一是实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展,二是聚焦5G互联网智能化,开展新型信息网络建设,三是打造城际交通智慧城市,升级新型交通网络建设,四是强化电网能源技术攻关,推进新型能源网络建设,五是促进“新基建”各领域融合,推动相关产业协同发展。

三、解析“新基建”国内政策之目标

       而就政策目标而言,则着重于两个方面:一是以“新基建”稳投资,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将产生长期性、大规模的投资需求,拉动有效投资的新增量,将在促内需和稳投资中发挥重要作用;二是以“新基建”推动交通、能源等传统产业数字化转型。

四、分析“新基建”七大领域全球主要国家的政策措施

       白皮书对“新基建”包含的5G、大数据中心、人工智能发展、工业互联网、新能源汽车充电桩、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等七大领域的全球发展现状做出分析判断,并针对全球主要国家促进“新基建”的主要政策措施进行分析,指出其采取的主要政策手段和方式。

五、以广东省为例测算“新基建”投资规模

       根据广东省统计年鉴近年来的基础设施投资增速,同时考虑到中央政府对新型基础设施的大力号召,分阶段对广东省在“新基建”主要领域到2025年的投资规模进行测算,具体包括物联网核心产业和相关产业投资规模、工业互联网核心产业和相关产业投资规模、人工智能核心产业和相关产业投资规模、云计算产业和云服务产业及云终端制造业投资规模、数字基础设施投资规模和数字产业化规模及产业数字化规模等。

六、以青岛市为例分析“新基建”重点发展方向的选择

       结合青岛市社会经济发展基础及“新基建”发展优劣势与未来需求,白皮书提出未来青岛市可以从四个方向发力“新基建”布局与发展,一是以人工智能、5G、大数据为契机强化数字经济转型,二是以海洋经济为特色推动智慧海洋建设,三是以轨道交通为依托打造智慧交通系统,四是以车联网为基础完善新能源基础设施网络。

七、提出“新基建”相关政策建议

       最后,白皮书对推动我国“新基建”发展提出了四个方面的政策建议:

       一是加强顶层设计,通过制定战略规划、行动计划等明确推进新型基础设施建设发展重点和优先顺序;

       二是完善协调机制,加强新型基础设施建设与传统基础设施之间的统筹协调,同时加强新型基础设施各领域彼此之间的相互照应,强化部门协同和上下联动;

       三是强化开放合作,在全球范围内配置资源,吸引新型基础设施建设相关的信息技术、装备、人才等高端要素的快速集聚,开放新型基础设施建设应用场景;

       四是创新投融资体系,财政要统筹专项资金渠道,并积极引导社会资本投资新型基础设施建设。


文章来源:赛迪智库