欢迎访问中国软件评测中心!

联系方式

测试认证热线:

010-88559349/9347
010-88559226/9272


设计/监理/评估:
010-88559238/9239
010-88559372/9373
 

官方微信公众号

自动驾驶渐进 专家建言智能“大脑”是关键

2019-03-19

        3月18日,智能网联汽车智能计算平台专家研讨会在北京赛迪大厦召开。本次会议由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部装备工业发展中心联合举办,旨在进一步了解产业实际需求和产品研发现状、梳理制定下一步工作计划、扩大联合研究队伍。

 

        工业和信息化部装备工业发展中心主任瞿国春、中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺、工业和信息化部装备工业发展中心数据管理处副处长邱彬、清华大学教授李克强、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司总经理严刚、清华大学教授尚进、电子科技大学教授罗蕾、北京理工大学教授计卫星、中国第一汽车集团公司研发总院副院长兼智能网联开发院院长李丰军、上海汽车集团公司技术中心软件工程经理仇林至、吉利汽车研究院智能驾驶技术高级专家陈文琳、蔚来软件开发(中国)副总裁庄莉、华为技术有限公司MDC解决方案部部长毕舒展、中兴通讯汽车电子副总裁田锋、北京地平线机器人技术研发有限公司市场拓展与战略规划副总裁李星宇等领导、专家出席了会议。会议由刘法旺副总工主持。

  

 

         随着智能化、网联化、电动化和共享化的发展,汽车功能和属性的改变导致其电子电气架构随之改变,进而需要更强的计算、数据存储和通信能力作为基础,车载智能计算平台是满足上述要求的重要解决方案。作为汽车的“大脑”,车载智能计算平台是新型汽车电子电气架构的核心,也是智能网联汽车产业竞争的战略制高点。

 

        围绕着智能网联汽车技术的发展,一汽、上汽、吉利、蔚来等整车企业的专家分别介绍了计算平台应用需求及工作进展,华为、中兴、地平线等计算平台研发企业的专家分别介绍了计算平台研发进展与工作计划。

 

         刘法旺副总工介绍了中国电子信息产业发展研究院在车载计算平台领域的研究进展与工作计划。基于对国内外企业的研发现状分析,他指出应加强国家层面指导、明确发展重点、攻关核心技术、软硬协同开发,以市场化机制建立研发和应用生态。此外,刘法旺副总工还公布了中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部装备工业发展中心、清华大学、国汽智联、北京理工大学等在计算平台参考架构方面的初步研究成果和后续研究计划,并诚挚邀请各单位和企业加入联合研究。

 

         在听取了各单位工作介绍之后,来自高校和研究机构的资深专家也发表了意见。专家高度评价了国内企业的工作进展,并对下一步工作提出建议。会议最后由装备工业发展中心瞿国春主任作总结发言。

 

         2019年1月,中国电子信息产业发展研究院与工业和信息化部装备工业发展中心联合成立智能网联汽车智能计算平台工作组,致力于推动平台总体架构和技术路线研究,加强整车企业与研发单位之间的需求对接,加快推进平台研发、应用示范、标准研制及产业链和应用生态建设。该工作组将联合研发资源,不断深入智能网联汽车智能计算平台研究,并于近期发布《车载智能计算基础平台参考架构1.0(2019年)》。