欢迎访问中国软件评测中心!

赛迪“护航”智能网联汽车软件质量及网络安全

2019-06-12
2019年5月17日,三届世界智能大会“车联网(智能网联汽车)产业国际合作发展高峰论坛”由天津市工业和信息化局、天津市西青区人民政府主办,中国汽车技术研究中心有限公司、中国软件评测中心等承办,IPG Automotive GmbH、美国国家仪器协办。

论坛由天津市西青区区长白凤祥主持,天津市副市长孙文魁,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长于凯,美国加州车辆管理局原局长Jean Shiomoto, 中国电子信息产业发展研究院副总工程师 刘法旺,德国ASAM董事会Armin Rupalla等专家和领导出席论坛。来自TÜV SÜD、广汽研究院、中汽数据资源中心、华为、百度、中国移动、中国联通、中芯国际、PEGASUS、IPG等百余家企业高层、机构与媒体代表约500余人出席会议。

天津西青区副区长张寒冰介绍了西青区在车联网(智能网联汽车)方面的产业发展规划。

天津西青区是我国北方经济型汽车制造基地,通过与中国汽车技术研究中心开展智能网联汽车产业战略合作,重点发展智能网联汽车产业,促进产业转型升级,并计划建成北方场景最丰富的智能网联汽车与智慧交通测试认证平台。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺针对智能网联背景下汽车软件质量及网络安全问题展开探讨分析。发展车联网和智能网联汽车产业,涉及多个领域的交叉融合,是一项复杂的系统工程。在智能化和网联化背景下,汽车的软件质量和网络安全问题更加凸显,对行业管理、企业管理和技术研发等都提出了新的挑战。建议要在检测认证体系、标准规范体系、检测工具及平台、资源共享和互认机制等方面重点发力、加强交流、推动协调创新,以保障产业持续健康快速发展。

论坛承办方之一中国软件评测中心是国内率先开展智能网联汽车软件和网络安全测试评价的检测机构,是智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室和国家智能终端软件产品质量监督检验中心。该中心具备面向智能网联汽车整车、核心零部件、移动应用软件以及云平台的软件和信息安全检测能力,已经成为国内多家企业指定的第三方检测机构为企业提供车载信息娱乐系统、网关、T-Box、控制器等部件安全测试,验证信息安全防护能力,帮助企业提高产品安全防护水平,为推动中国汽车产业的健康发展贡献力量。

本次论坛紧扣车联网(智能网联汽车)的“产业”和“发展”两大关键词,深入贯彻党的十九大报告中关于加快建设制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署。
坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,以网络通信技术、电子信息技术和汽车制造技术融合发展为主线,充分发挥我国汽车产业的规模优势、电子信息产业的市场优势和网络通信产业的技术优势优化政策环境,加强跨行业合作,突破关键技术,夯实产业基础,推动形成深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的车联网和智能网联汽车产业新生态。