欢迎访问中国软件评测中心!

以评促治、以评提质——关于数据质量评估的思考与探索

2019-09-06
       2019年9月5日,第三届数据质量管理国际峰会(DQMIS2019)在北京召开。数据质量管理国际峰会由北京大学、国家电网全球能源互联网研究院与华矩科技联合发起,本届峰会由华矩科技、数据质量管理智库主办,赛迪研究院、中国软件评测中心等6家单位协办。
第三届数据质量管理国际峰会现场
 
       本届峰会主题为数以质用、质造未来,聚焦大数据时代信息质量的新问题和新发展,分为主论坛、圆桌讨论和分论坛三大板块,英国皇家学院樊文飞院士,以及来自国家电网、中国建设银行、毕马威、华矩科技、中国软件评测中心等单位的20余位科学家代表、技术专家就大规模关系图的质量管理、数据治理在电网实践中的挑战、大数据平台中的数据质量管理、数据剖析及数据质量驱动业务创新、数据质量评估思考与探索等议题发表主题演讲,介绍数据质量的最新发展理念,分享数据管理的最新方法和最佳实践。
 
       来自能源、医疗、金融、零售、制造、学术、政务等领域的国内外高管、数据管理层、技术管理层以及学术研究人员共计300余人参加了本届峰会。赛迪研究院中国软件评测中心吴志刚副主任参加了峰会并在“质造未来”分论坛上做了题为《以评促治、以评提质——关于数据质量评估的思考与探索》的主题演讲,指出在数据驱动的智能时代,数据已成为重要的战略资源。面对当前数据质量存在的问题,吴志刚副主任代表中国软件评测中心提出通过数据管理能力成熟度评估模型(DCMM评估模型)和数据质量评估模型(CSTC评估模型)两种模型来不断促进各单位、机构及全社会的数据治理能力提升,促进全社会数据治理文化建设,数据治理是持续改进的过程、永远在路上。在本届峰会数据质量标杆颁奖典礼上吴志刚副主任荣获“2019数据质量新锐专家奖”称号。
中国软件评测中心副主任吴志刚做主题演讲
 
 
 中国软件评测中心副主任吴志刚荣获“2019数据质量新锐专家奖”