欢迎访问中国软件评测中心!

见证质量—— 李东茹:中国工匠比德国工匠差在哪?

2019-10-12
       中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)是国内权威的第三方软、硬件产品及系统质量检验检测和认证机构,是直属于工业和信息化部的科研事业单位。技术提升是中国软件评测中心持之以恒要推进的一项工作,为此,中心特别打造专访节目“见证质量”,通过定期访问专家,围绕一个话题,展开深度的交流与讨论。
 
       它打开了一扇窗,透过这扇窗,洞开美妙境界,体验专家的个性之美和交锋之趣。这是思想的盛宴,用他们的真实和专业丰富我们的智慧。
 
       对话嘉宾:中国机械工业联合会副秘书长 李东茹
 
       访问人:中国软件评测中心总工程师  陈渌萍
 
精彩发言摘要
 
       一个国家的支柱和脊梁,是制造业!中国装备制造业从小到大,到赶超世界先进水平是一段漫长艰辛的历程。请李东茹老师,来聊聊充满中国智慧的机器制造故事,关注我国制造业的质量。
       李东茹老师是高档数控机床与基础制造装备科技重大专项技术副总师、科技部“制造基础技术与关键部件”重点专项组长、中国机械工业联合会副秘书长。
 
       陈渌萍:大国工匠类纪录片往往能深深触动很多观众,这背后的工匠精神也为我们所提倡,在专家眼里中国工匠和德国工匠主要差距在哪里?
       李东茹:中国和德国的差距在哪里?首先就是工匠精神,一个工匠必须具备综合素质,包括知识面、工作阅历、与众不同的特长等。所以工匠精神不仅需要一技之长,还需要广泛吸收各种营养,活学活用到自己的工作中。
 
       德国的工匠精神让全世界体会到德国制造的魅力,他们的产品非常精准。德国工匠可以说是十八般手艺样样精通,他们往往扎根一个行业一干就是几十年。我们在德国企业看到他们对工匠的培养方式就是从学徒工开始的,企业专门开辟出一块空间,让学徒工从车行道等各种手工开始做起,三年后,才有可能跟着师傅学习工作。在我国,学徒工都是直接和师傅工作学习的。
 
       我们认为中国工人和德国工人的差别还是体现在精细加工、精细装配、精细检测、精细化的材料处理几方面。这与三个方面有关,一是教育理念的不同,教育者对精细制造这个领域的理解。二是从业人员的知识面不同,最后就是我们的社会存在速成心里,往往希望能够尽快的成长起来,对待一个企业也是这样。但是,在德国除了工匠精神以外,其还拥有百年老厂,在很长一段时间,专心的持续的把一样东西做好。在我国,企业逐利性较强,导致很难发挥出工匠精神,也不能很好的理解所处的行业。
 
       更多精彩访谈内容请扫码关注中国评测“见证质量”微课,和专家一起以质量见证发展!