欢迎访问中国软件评测中心!

赛迪与之江实验室签署战略合作框架协议

2019-12-27
2019年12月26日上午,中国电子信息产业发展研究院(“赛迪研究院”)副院长曲大伟与之江实验室副主任鲍虎军代表双方在赛迪大厦和丰园会议室签署战略合作框架协议。
出席仪式的人员有:赛迪研究院副总工程师安晖;赛迪研究院科技处处长孙远航;北京赛目科技有限公司总经理胡大林;中国软件评测中心主任助理周峰;之江实验室科研管理部部长赵志峰、副部长童淑娟、姚淑燕等。
 
签约仪式后,双方就合作内容和愿景进行了交流座谈。曲大伟副院长首先对赛迪研究院的基本情况进行了简单介绍。
 
随后曲大伟副院长介绍了赛迪方出席仪式现场的工控安全、人工智能、智能网联汽车、智能制造各项业务负责人,并指定由周峰主任助理总体负责今后与之江实验室的合作对接,希望能够落实机制,深化合作,实现共赢。
 
鲍虎军副主任介绍了之江实验室的组织架构、人员规模、主攻方向、发展规划等整体情况。赵志峰部长补充了之江实验室在工业互联网安全、车联网、智能制造等方面已经具备的研究基础和支撑环境。安晖副总工介绍了赛迪研究院在人工智能测评领域的实验室能力建设现状。胡大林总经理介绍了赛目科技在智能网联汽车测评领域已具备的业务能力和竞争优势,以及杭州落地项目的工作进展。双方就合作的具体方向进行了进一步的探讨。
 
本次战略合作协议明确了双方未来的合作方向和基本框架。双方将重点围绕工业互联网安全测评、工业互联网平台及应用示范、车联网(智能网联汽车)测试、人工智能测评、科技评论杂志创建、战略研究与标准制定等方面开展战略合作,在相关领域打造国际一流测试基地、产业创新发展平台和战略研究专业智库,共同为数字经济发展提供技术、平台、人才等创新要素,为我国产业转型升级提供有力支撑。
 
中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)
 
2000年10月,赛迪研究院由原信息产业部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、中国电子工业发展规划研究院、中国电子报社、电子信息中心四家单位组建成立。2017年11月,赛迪研究院合并工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP),并代部管理工业和信息化部装备工业发展中心(EIDC)。自组建以来,赛迪研究院聚焦工业化与信息化深度融合,支撑制造强国建设、网络强国建设两大强国战略,逐步形成了研究咨询、评测认证、科技服务、媒体会展、军工业务、产业金融6大业务格局,累计为20余个部委、120余个地方政府、300余个产业园区、5000余个行业企业提供服务,成功实施10000余个项目。
 
之江实验室
 
之江实验室由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办,以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以打造国家未来战略科技力量为目标,聚焦人工智能和网络信息两大领域,重点在智能感知、智能计算、智能网络和智能系统等四大方向开展基础研究和技术创新,形成一批原创性、突破性、引领性、支撑性的重大科技成果,汇聚和培养一批具有全球影响力的高层次人才,建设世界一流新型研发机构。