欢迎访问中国软件评测中心!

【CSTC云课堂】中国评测大咖谈五方面赋能新时期数字政府建设

2020-03-19

       3月6日,由中国大数据产业生态联盟与中国开源软件推进联盟推出的“数字战‘疫’大咖谈”以线上直播形式拉开帷幕。中国软件评测中心副主任吴志刚作为首位主谈嘉宾直播分享了新时期数字政府建设转型及成效方面心得体会。

       吴志刚副主任从数字政府助力疫情防控发挥作用入手,认为当前各地政府积极利用互联网技术和数字化手段开展新冠疫情防控工作,在发布权威信息、引导舆情、提供服务、移动办公、助力复工复产等方面取得显著成效,但政府数字化战“疫”中还存在信息数据共享不充分、数据开放不到位、政企协同能力不高等问题,数字政府建设任重道远。

       同时,吴志刚副主任深入分析了十九届四中全会提出推进数字政府建设的现实逻辑并指出,新时期数字政府是一种全新的政府运行形态,是一种创新的行政管理和服务方式,涉及制度创新、组织创新、管理创新、业务创新 、技术创新等系统性、全方位的深刻变革,目标是促进政府治理体系和治理能力现代化,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

       针对当前数字政府建设在数据资源、业务应用、制度规范体系建设等方面存在的难点痛点,下一步数字政府建设应加强从制度、平台、数据、标准、技术五个方面入手,加快推进完善制度体系建设、推动一体化平台建设、推进数据有序共享和有效利用、推进标准规范体系建设以及加快新技术创新应用,全面赋能数字政府建设。

      “数字战‘疫’大咖谈”由中国大数据产业生态联盟与中国开源软件推进联盟联合中国软件评测中心、赛迪智库、赛迪顾问、软件和集成电路杂志、通信产业报共同推出。本次直播吸引600多人同时线上观看。