欢迎访问中国软件评测中心!

中国评测:用十倍的努力换取强劲的反弹

2020-03-20

       2020年伊始,在武汉暴发的新冠肺炎疫情不仅迅速流行到全国,且已经传播到世界大多数国家,引起世界各国关注和警惕。蔓延全国的疫情对经济社会发展造成了冲击,导致部分产业链、供应链中断,影响了企业的正常生产经营。在疫情中,我们看到太多悲壮故事,也深刻认识到这次疫情有太多饱含血泪的教训。习近平总书记强调,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训”。痛定思痛,我们唯一的选择是用十倍的努力换取强劲的反弹。

       回顾中国历史中的辩证法,有时候,我们看起来非常成功,但在成功之中蕴含着危机;有的时候,我们看起来经历了惨痛的失败,但这些惨痛的失败可能蕴含着创新的基因,为未来的变革扫清障碍。中国软件评测中心有必要就疫情进行一场启蒙反思,有针对性地提出疫情过后促进支持复工复产的应对措施,为发挥国家质量基础设施重要作用做出贡献。

 
       习近平总书记强调“要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”。工业和信息化部办公厅发了“关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知”。当前,结合中心的检测认证工作,提出几条建议措施,供大家参考。也希望能掀起一场思想接龙,汇聚智慧,提出更多、更好的建议。
 
建好云测试服务平台促使远程检测规模化应用
       我们看到,疫情肆虐期间,协同办公成为了大家关注的热点。我们预计,疫情过后,企业业务上云迁移有望加快。检测也没有例外,加快业务云迁移,促使远程检测规模化应用。在已有规划的基础上,可以考虑引入软件开源技术,搭建多服务框架,提供快速便捷、开放兼容、低成本的检测服务。
我们先来看一组数据,清华大学国家金融研究院院长朱民在“五道口在线大讲堂”上表示,估计新冠肺炎疫情会影响今年1-2月消费减少1.38万亿元人民币,不过在线教育消费有望增加300%,在线短视频消费将上升60%。可见,在线应用正在进入一个新时期,不容忽视。
 
       渗透到我们关注的行业领域,一是移动终端APP,2月5日,阿里旗下的移动办公应用软件钉钉首次超过微信,跃居苹果App Store排行榜第一;二是行业软件,在线教育需求增加,软件在教育领域应用加速。艾瑞咨询数据显示预计2022年在线教育的市场规模将达5433.5亿元。新冠肺炎疫情进一步推动新一轮区域卫生信息化的建设需求;三是自新冠肺炎疫情发生以来,近30家机器人企业奋战在抗疫第一线,在疫情防控、疾病诊断、民生保障等诸多方面作出了积极贡献。
 
       在线应用的专业化检测,需要下功夫,在专业化上有突破。强调一下,什么是专业人士?首先,他们具备高超的知识和技能,并能将较为抽象的知识应用到特定情境中去;其次,他们具备为公众服务的价值观。我们的团队要与核心需求紧密相连,以我们特殊的知识和技术为基础来开展专业化检测服务。
 
       我们先来看一组数据,清华大学国家金融研究院院长朱民在“五道口在线大讲堂”上表示,估计新冠肺炎疫情会影响今年1-2月消费减少1.38万亿元人民币,不过在线教育消费有望增加300%,在线短视频消费将上升60%。可见,在线应用正在进入一个新时期,不容忽视。
 
让第三方服务平台在化解重大风险方面起作用
       疫情警示各行各业,应急管理保障等政务信息化要进一步加速。学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,中国软件评测中心建设的“抗疫机器人与智能装备资源对接服务平台”,在提供服务的过程中始终把防范化解重大安全风险作为其根本任务。十九大报告中提出,要打好“三大攻坚战”,防范化解重大风险排在攻坚战的首位。加快补短板是供需对接迫在眉睫的任务,质量良莠不齐、资源配置重复、科研力量分散等突出问题也摆在面前,科技安全预警监测体系的建设是未来更艰巨的长期任务。面对上述挑战,中国软件评测中心要整合各方力量,抓住要害、找准原因,切实发挥平台的作用, 提供防范化解重大风险的应急保障服务,支撑主管部门决策部署与资源调度。
 
更好地发挥大数据和人工智能的有力支撑作用
       软件和新一代信息技术在抗击疫情中政府治理方面发挥了作用,尤其是大数据分析软件加速发展,为决策提供支撑。我们看到,大数据技术对于疫情预防、溯源、治疗、追踪,以及城市管理、物流、信息发布、问题解答,乃至病毒基因测序等方面都存在很高的价值。民众真实地体会到了电信大数据为疫情防控提供的强有力支撑。疫情结束后,我们应该清楚地认识到:城市管理者利用大数据和人工智能这些技术手段,在新型智慧城市建设的过程中会获取更多城市管理的经验。我们要大胆探索,进入“城市大数据平台”也未尝不可,在加快城市信息资源的汇聚,共享、分析、利用等方面定能发挥有力支撑作用。
 
中心员工要以更深切的情怀干好检测认证服务
       顾炎武在清军入关时提出“天下兴亡,匹夫有责”,千古流传。当前疫情关乎人民利益,每一个中国人都有义不容辞的责任,牢记人民利益高于一切。我们要有扶持湖北软件产业和中小企业的深切情怀。院领导提出了“面向湖北省企业提供免费服务” 的倡导,所有员工责无旁贷,立即行动。
       中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)是国内权威的第三方软、硬件产品及系统质量检验检测和认证机构,是直属于工业和信息化部的科研事业单位。技术提升是中国软件评测中心持之以恒要推进的一项工作,为此,中心特别打造专访节目“见证质量”,通过定期访问专家,围绕一个话题,展开深度的交流与讨论。
 
       它打开了一扇窗,透过这扇窗,洞开美妙境界,体验专家的个性之美和交锋之趣。这是思想的盛宴,用他们的真实和专业丰富我们的智慧。