欢迎访问中国软件评测中心!

中国评测在首届DCMM评估人员培训班授课

2020-07-30

       7月25日,中国电子信息行业联合会《首届数据管理能力成熟度(DCMM)评估人员培训班》在山东威海召开。中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅出席开班仪式并讲话,工业和信息化部有关处室领导发表了书面讲话,中国软件评测中心联合赛迪研究院内机构派出近20人的评估师团队参加本次培训会。

  

中国电子信息行业联合会执行秘书长 高素梅

       开班仪式上,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅介绍组织培训班背景情况以及前期工作进展,并指出本次培训班的主要目的是统一思想、规范流程,夯实基础、提高技能,坚持以评促管、以评提质,确保年度DCMM贯标评估任务顺利完成。一是要充分认识DCMM评估的作用。各单位要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,树牢大局观和长远意识,将DCMM评估作为激活数据这一新生产要素的重要举措;二是要提升评估标准化水平,确保评估工作的一致性。从制度、标准、机制、流程等方面强化体系建设、落实主体责任。三是夯实评估机构评估服务能力,强化评估队伍建设。形成一批理论水平高、实践能力强的评估人员队伍。四是提高法制意识,坚持依规评估。杜绝玩忽职守和违规行为,坚持岗位问责制,严把评估环节的流程控制和评估质量

中国软件评测中心副主任吴志刚

       中国软件评测中心副主任吴志刚作为专家做了题为《数据管理基础知识体系介绍》的授课,内容包括四个方面。一是分析数据治理的时代背景。在数据大爆炸时代,数据成为重要的战略资源,随着国家大数据战略的深入推进以及对数据安全的日益重视,数据治理成为一项紧迫任务。二是讲解数据治理的意义及挑战。数据爆炸所带来的数据壁垒、数据垄断、数据安全、数据质量等“数据危机”,要求国家、行业、企业组织要加强对海量数据的治理。加强数据治理是组织数据资产保值增值的必然举措,有助于引领行业创新性、规范性发展,有效赋能治理体系和治理能力现代化。三是厘清数据治理相关概念。详细分析了数据与信息、数据管理与数据治理的关系问题,并介绍了国内外主流数据管理模型。四是明确数据治理新思维。提出数据治理“12345”框架体系,总结了数据治理四项原则,并明确以DCMM评估为抓手提升企业组织数据管理能力,实现以评促管、以评提质。

会议现场

       本次培训会还安排了交流互动环节。参培学员就各课程内容与授课专家进行了热烈讨论与交流互动。

现场交流互动

       中国软件评测中心作为电子联合会授权的DCMM评估机构,长期关注数据治理研究与实践。中心将以本次DCMM评估人员培训为契机,不断增强评估师队伍知识深度、拓展知识广度,树立为企业创造更高价值的服务理念,支撑电子联合会加强推进与试点地区对接,做好试点地区贯标评估企业遴选,共同打造数据管理服务生态体系,帮助企业快速提升数据管理能力、协助部门更好履行行业监管职能、提升我国在数据管理领域的国际竞争力。

       中国软件评测中心数据治理中心将本着“诚信·担当·唯实·创先”核心价值观,积极发挥“思想型智库·国家级平台·全科型团队·创新型机制·国际化品牌”核心竞争力,整合自身咨询、认证、评估和测评等方面的丰富行业资源,一如既往地加强合作、构建生态、积极探索,提升软实力、构建硬平台,做好数据要素市场配置、数据管理能力提升中的各项服务和支撑工作,为我国数字经济发展贡献力量!