欢迎访问中国软件评测中心!

2019数字政府服务能力评估指标体系研讨会(南昌场)召开

2019-08-30

      2019年8月27日,由江西省信息中心、中国软件评测中心、南京大汉联合主办的“2019年数字政府建设暨中国政府网站与政务新媒体绩效评估指标体系意见征求研讨会(南昌场)”在南昌顺利召开。文化和旅游部、国家广播电视总局、天津市、内蒙古自治区、山东省、江西省、广西壮族自治区、云南省、济南市、南京市、南昌市、武汉市等100余家部委、省、地市、区县政府网站与政务新媒体主管单位、大数据局负责人以及行业专家共180余人参加了本次会议。                                     

图:会议现场

       江西省人民政府信息中心主任金俊平、中国软件评测中心副主任吴志刚分别做致辞。

图:江西省人民政府信息中心主任金俊平致辞


图:中国软件评测中心副主任吴志刚致辞

       会议主要围绕三个方面展开研讨:

       一是《2019年数字政府服务能力评估指标体系》解读

       中国软件评测中心评估工作组组长崔雪峰博士详细介绍了《2019年数字政府服务能力评估指标体系》《2019年中国政府网站绩效评估指标体系》《2019年政务新媒体调查评估指标体系》等系列评估指标体系的设计思路、指标框架、评估方式及工作安排,向与会领导、专家、学者征求意见与建议。中国软件评测中心将根据与会代表反馈的意见建议,进一步优化调整评估指标,为数字政府服务能力提升、政府网站与政务新媒体健康有序发展提供更加优质全面的支撑服务。


图:中国软件评测中心评估工作组组长崔雪峰博士主题演讲

       二是大数据与政府网站管理建设相关经验、技术分享

       江西省人民政府办公厅政务公开与信息化处李勇处长介绍了江西省政府门户网站在提升政府网站履职能力、增强政府网站工作实效、推动政府网站有序发展方面的做法和经验。


图:江西省人民政府办公厅政务公开与信息化处四级调研员李勇主题演讲

      大汉软件总裁金震宇以《政府网站集约化技术的新发展》为题,对集约化展现状,面临问题进行了总结,创造性地提出政府集约化新发展需要六大能力:集约化中台支撑能力、规模化用户支撑能力、应用接入与开放能力、多端一体的支撑能力、大数据挖掘与展现能力以及运维监管集约化能力建设。大汉软件总监张弩就“政府网站集约化平台的运维与监测”做技术分享,介绍大汉软件在政府网站集约化领域的最新研究成果。

图:大汉软件总裁金震宇做政府网站集约化技术创新分享

      北京大学电子政务研究院副院长杨明刚教授做题为《大数据与政务服务创新》主题演讲。杨院长围绕大数据与国家治理体系和治理能力现代化、大数据引领智慧商业重塑商业变革逻辑、基于城市数据画像的社会治理大数据决策支持三个方面深入分析大数据和新型社会治理与政府建设的关系。

图:北京大学电子政务研究院副院长杨明刚主题演讲

       三是介绍政府网站与政务新媒体检查指标

       中国软件评测中心互联网政务研究室主任王庆蒙介绍了中国软件评测中心对国办印发的《政府网站和政务新媒体检查指标》的最新研究成果,详细阐述了政府网站检查指标的检查范围、检查流程、指标详解、案例分析,工作建议等内容,为与会的政府网站与政务新媒体管理者提供参考。

图:中国软件评测中心互联网政务研究室主任王庆蒙主题演讲