欢迎访问中国软件评测中心!

机器人质量基础共性技术检测与评定工信部重点实验室2019年度学术委员会会议召开

2019-08-20

2019年8月19日,机器人质量基础共性技术检测与评定工业和信息化部重点实验室2019年度学术委员会会议在赛迪产业园召开。重点实验室主任、中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河,中国电子信息产业发展研究院科技处处长孙远航,重点实验室副主任、中国软件评测中心机器人与智能装备中心主任巩潇以及实验室骨干参加了此次会议。会议举行了重点实验室学术委员会聘任仪式,同时与会专家及领导就机器人质量基础共性技术检测与评定工业和信息化部重点实验室建设工作提出宝贵的建议。(重点实验室学术委员名单见附件)

中国电子信息产业发展研究院黄子河副院长在致辞中对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢,希望各位专家对机器人质量基础共性技术检测与评定工业和信息化部重点实验室的目标定位、发展方向、建设思路等多提宝贵意见和建议。

与会专家和领导共同见证了重点实验室学术委员会聘任仪式,参观了重点实验室建设成果,听取了重点实验室工作进展及工作计划汇报,并结合重点实验室研究方向、工作情况及未来发展等展开讨论与交流。

  

重点实验室学术委员会委员充分肯定实验室团队前期开展的工作,并就下一步工作计划提出很多宝贵的意见和建议,希望重点实验室充分发挥在软件测评方面的优势,突出实验室的特色,加强机器人软件安全性、可靠性相关技术研究;加强CR认证品牌推广,强化认证认可作用,提高企业认证意识;加强核心零部件的质量监管,增强国产品牌机器人的信任度;充分发挥重点实验室的引领作用,在前沿基础理论、检测方法和技术等研究方面布局和开展工作;注重技术研究与产业应用有效结合,了解企业真正的需求与痛点,更好的提供专业的第三方服务。

机器人质量基础共性技术检测与评定工业和信息化部重点实验室是工业和信息化部于2017年认定的重点实验室之一,实验室顺应产业、技术发展趋势和应用需求变化,致力于完善第三方质量安全保障体系。实验室将秉承“开放、交流、合作”运行机制,依托工信部和学术委员会的指导,加强专业人才培养、推动关键共性技术研发,加快基础环境以及检测、认证能力建设,以专业化服务推动机器人产品质量提升,辅助我国机器人产业发展。

附件:机器人质量基础共性技术检测与评定工业和信息化部重点实验室学术委员会名单

序号

姓名

工作单位及职务

学术委员会主任

1

谭久彬

中国工程院院士,哈尔滨工业大学

学术委员会委员(以下按姓名笔画顺序排列)

2

王洪波

哈工大机器人集团执行总裁

3

石金博

李群自动化技术有限公司CEO

4

汤子康

南通振康焊接机电有限公司总经理

5

邹风山

沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院院长

6

陈殿生

北京航空航天大学机器人研究所所长

7

邵长东

科沃斯商用机器人有限公司CTO

8

贾永华

杭州海康威视数字技术股份有限公司高级副总裁

9

徐必业

广东拓斯达科技股份有限公司副总裁

10

唐建锐

广州数控设备有限公司副总工

11

黄祖广

国家机床质量监督检验中心副主任

12

储建华

苏州绿的谐波传动科技股份有限公司技术总监

13

曾  辉

安徽埃夫特智能装备有限公司副总经理

14

魏洪兴

遨博(北京)智能科技有限公司董事长