欢迎访问中国软件评测中心!

首页> 核心业务> 测试

测试

物联网测试

 

       一、业务介绍
  中国软件评测中心物联网测试部成立于2012年,多年致力于物联网系统软件的评测工作。先后承建国家发改委北方物联网检测认证公共服务平台、工信部物联网公共服务平台和财政部物联网专项—物联网安全与可靠性评测服务系统,参与制定《民用爆炸物品生产线视频监控系统评测规程(暂行)》、LY/T 2413.1-2015《林业物联网 第1部分:体系结构》、《煤矿安全监控软件性能分级评测技术标准(草案)》等标准规范,面向民爆和安监等行业的生产监控系统、视频网络系统、无人机飞行控制系统、农林行业物联网系统等开展测评服务百余项,积累了丰富的经验。
提供的测评服务包括:
  民爆行业生产监控系统评测
  安全生产监管行业监控系统评测
  农林物联网系统评测
  视频网络系统安全评测
  无人机飞控系统软件安全评测
  二、成功案例
 
  1.民爆混装车远程监控系统安全测试
  检测内容:
  系统安全性
  • 硬件设计
  代码安全性
  • Java代码安全性
  • C代码安全性
  平台安全性
  • Windows平台漏洞
  环境可靠性
  • 高温高湿      
  • 宽带随机振动
  • 振动/高低温/低气压综合试验
 

  检测结果:
  发现系统安全、代码安全、平台安全、环境可靠性方面较严重缺陷数处,一般缺陷数十处。
 
  2.某办公园区的视频监控网络
  检测结果:
  某办公园区视频监控网络检测结果
 
  3.南方某地森林物联网系统检测
  ● 森林资源管理系统
  ● 森林旅游管理系统
  ● 生态环境信息管理系统
  ● 地理信息基础平台
  ● 旅游App 
  ● 旅游App前台保护区野外巡护和监测系统控设备信息普查
 
  
 
  三、业务优势
  国家部委级物联网评测平台
  ● 国家发改委北方物联网检测认证公共服务平台
  ● 工信部物联网公共服务平台
  ● 财政部物联网专项—物联网安全与可靠性评测服务系统
  
  检测环境
  ● 射频系统检测子环境
  包含安捷伦N9020A频谱仪、N5172B信号发生器、N1912A P功率计、高精密稳压源、RFID综合测试仪、读写卡器等设备。
 

  ● 物联网中间件测试子环境
  物联网中间件测试子环境包括:数据发生器、中间件测试平台、中间件源代码安全测试工具和中间件源代码测试工具。
 

 
  ● 安全生产监控系统安全检测子环境
  该子环境具有可视化的人机编程界面,可实时监测被测系统的性能指标,实现测试引擎管理和测试资源的分配;管理测试时间、生成测试用例,并读取测试脚本、行业应用的数据信息源和记录测试结果。
 
  ● 无人机控制系统安全评测子环境
  无人机飞控系统作为无人机的核心部分,承担着飞行控制、自主导航和任务控制等多重职能,其可靠性、完整性、安全性是无人机系统正常协调工作的关键保障。本环境即针对无人机控制系统安全评测而建立。
测试流程如下:
  测试工具界面如下:

  四、 解决方案
  民爆行业生产监控系统评测
  物联网测试部在从事电子系统安全与可靠性测评、工业炸药混装车动态监控信息系统、部分安全事故现场调查相关工作的过程中不断摸索总结,形成了面向民爆行业生产监控信息系统的测评方法及体系,包括炸药混装车监控系统检测和炸药生产线监控系统检测,致力于为民爆行业安全生产提供服务保障。
 

 
  安全生产监管行业监控系统评测
  物联网测试部多年从事安全生产监管、电网等领域的监控系统评测。应国家安监总局的要求,编制了评价煤炭安全生产监控系统功能及性能的相关行业标准;具备满足煤炭安全生产监控系统检测评价要求的仿真检测环境。在电网系统的评测中,针对实时监控与预警、调度管理、安全校核等子系统的评测积累了丰富经验。
 

  农林物联网系统评测
  物联网测试部受国家林业局委托,针对农林行业物联网应用现状,编制了林业物联网的行业标准规范并已颁布。在农林物联网系统的评测实施中,覆盖了森林资源管理、旅游管理、生态环境信息管理、保护区巡护及监测信息等领域。
 

 
  视频网络系统安全评测
  物联网测试部推出的视频监控网络信息安全检测服务可以帮助客户检测其视频监控网的安全程度,包括安全检查和安全修复两大内容。其中安全检查包括:视频监控设备信息普查,最小配置检查,口令脆弱性检测,漏洞扫描与验证,协议健壮性测试。安全修复包括:修复指导和安全复查。
 

 
  无人机系统安全评测
  物联网测试部推出的无人机控制系统安全评测服务可以帮助客户检测无人机控制系统的安全性。针对飞行安全,设计了多种模型参数,覆盖了整机质量,机架轴距,电机,螺旋桨,电调等。检测内容包括:基本功能,失效保护,容错性等。